Экспедиционные исследования в постсоветское время


На рубеже 20 и 21 веков в бассейне Азовского моря произошли существенные из-менения, которые обусловлены как возросшей антропогенной нагрузкой на регион, так и естественными колебаниями климата (Матишов и др., 2003; Комплексный…, 2004; Экосистемные…, 2005; Матишов и др., 2006; Экосистемные…, 2007). Для понимания приро-ды изменений климатической системы Азовского моря и прогнозирования необходима широкая программа исследований, основанная как на сборе информации о состоянии ок-ружающей среды, так и разработке методов её анализа.

После мощнейшего спада в 90-е годы прошлого века, постепенно начали возрож-даться экспедиционные работы в Азовском море. В настоящее время среди организаций исследующих Азово-Черноморский бассейн можно назвать следующие: Южное отделение Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, Морской Гидрофизический институт и Институт биологии Южных морей Национальной академии наук Украины, АзНИИРХ, ГНЦ Южморгеология, Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (в прошлом АзЧерНИРО) и Азовский центр ЮгНИРО (АзЮгНИРО) – региональный рыбоводный селекционный центр Госкомрыбхоза Украины, Донская и Кубанская устьевые станции Росгидромета (Рисунок 1)

Организации, исследующие Азовское море
Рисунок 1 - Организации, исследующие Азовское море

Однако наиболее комплексные и планомерные работы по исследованию структуры, динамики и эволюции бассейна Азовского моря проводит Южный научный центр РАН (ЮНЦ РАН) совместно с Азовским филиалом Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН (АФ ММБИ КНЦ РАН).

ММБИ КНЦ РАН проводит свою первую комплексную экспедицию в Азовское море в 1997 г. (Комплексные экологические ... 1998) на фоне общего спада морских и прибрежных исследований (Рисунок 2), а в 1998 г. создает Азовский филиал.

Первая экспедиция ММБИ КНЦ РАН в Азовском море
Рисунок 2 - Первая экспедиция ММБИ КНЦ РАН в Азовском море

В 2002 г. Российская академия наук открывает в Ростове-на-Дону Южный научный центр, задачей которого является координация научных исследований всех подразделений РАН, расположенных в Южном федеральном округе, а также в Ставропольском крае и Чеченской Республике.

Объединение усилий Южного научного центра РАН и Азовского филиала ММБИ позволило перейти к регулярным наблюдениям за средой и биотой Азовского моря. Более чем за тринадцатилетний период было организовано свыше 80 комплексных экспедиций. Морские рейсы сочетаются с береговыми и наземными экспедициями и проводятся строго по сезонам с учетом биологической весны, периодов нереста рыб, миграций птиц и других закономерных циклов (Матишов и др., 2007, 2009) (Рисунок 3).

Экспедиции ЮНЦ РАН в 2004–2010 гг.

Рисунок 3 - Экспедиции ЮНЦ РАН в 2004–2010 гг.

Интерактивное приложение Экологическая изученность южных морей России"

В целях расширения морских исследований в 1999–2002 гг. ММБИ КНЦ РАН совместно с ЮНЦ РАН при финансовой поддержке Российской академии наук на берегу Таганрогского залива создают научно-экспедиционную базу (НЭБ) «Кагальник». Сегодня инфраструктура базы включает инновационно-экспериментальный аквакомплекс, стационарный пост для наблюдений за уровнем воды в реке Дон (проток Свиное гирло) и метеорологическими параметрами, два оборудованных причала, современные лаборатории, конференц-зал и комфортабельный гостиничный комплекс (Рисунок 4).

Научно-экспедиционная база ЮНЦ РАН «Кагальник»
Рисунок 4 - Научно-экспедиционная база ЮНЦ РАН «Кагальник»

Морские исследования выполняются на двух научно-исследовательских судах (НИС). НИС «Профессор Панов» (водоизмещение 24 тонны, район работ до глубин 1,5 м, научная группа 7 человек) назван в честь известного российского ученого Дмитрия Геннадиевича Панова, район работ – Таганрогский залив и Нижний Дон. НИС «Денеб» (водоизмещение 300 тонн, район работ до глубин 5 м, научная группа 15 человек) выполняет работы в Азовском, Чёрном и Каспийском морях. При необходимости в экспедиционных работах может быть использовано более 10 единиц маломерной техники (Рисунок 5).

Научно-исследовательский флот ЮНЦ РАН
Рисунок 5 - Научно-исследовательский флот ЮНЦ РАН

Научно-исследовательские суда оснащены самыми современными навигационными приборами, океанографическим и гидробиологическим оборудованием: это океанографические мультипараметрические зонды вертикального и горизонтального профилирования, система с дистанционным подводным управляемым аппаратом с возможностью проведения видео- и фотосъемки, водоподъемный каркас с 12 батометрами, сети планктонные, дночерпатели, грунтовые трубки, драги, ставные сети и невода, современная система судовой навигации и рыбопоисковые эхолоты, судовая гидрохимическая и метеорологическая лаборатории (Рисунок 6, 7). Обработка проб и идентификация водных организмов проводятся частично на борту научно-исследовательских судов с использованием световых микроскопов и аппаратно-программного комплекса для микроскопирования.

Океанографическое оборудование
Рисунок 6 - Океанографическое оборудование
Пробоотборное оборудование
Рисунок 7 - Пробоотборное оборудование

Первичные данные, собранные в период морских и береговых экспедиций, подвергаются последующей обработке. В ЮНЦ РАН создана постоянно пополняемая база данных экспедиционных исследований, решается задача сохранения исторических данных и обеспечения их доступности для мировой научной общественности (Рисунок 8), для этого создаются электронные климатические атласы.

Гидрологическая изученность Aзовского моря
Рисунок 8 - Гидрологическая изученность Aзовского моря

Результаты исследований обобщены в научных статьях и монографиях. В них даны анализ, оценка и модельные исследования закономерностей, происходящих в Азовском море и его бассейне, гидрометеорологических, океанографических и биологических процессов (Рисунок 9).

Публикации ММБИ КНЦ РАН и ЮНЦ РАН Публикации результатов экспедиционных исследований
Рисунок 9 - Публикации ММБИ КНЦ РАН и ЮНЦ РАН