Археология и археозоология
В течение нескольких тысячелетий н. э. через Приазовье проходили миграционные пути и смены мощных волн кочевого населения, определивших в конечном счете облик европейской и средиземноморской цивилизаций. В эпоху ранней античности – средневековья в низовьях Дона и Кубани находились узловые центры торговых контактов между Великой степью и Средиземноморьем. Первые греческие поселения на берегах Азовского моря (в восточной части Крымского полуострова, на Тамани, в низовьях Дона) появлялись начиная со второй половины – конца VII в. до н.э. и до VI в. до н.э.
Исторически районы крупных рек Азово-Черноморского бассейна представляли собой очаги развития цивилизационных процессов. В этом ряду дельта Дона представляет собой один из самых интересных и сложных районов. Ландшафты дельты Дона, резко отличающиеся от окружающих степных просторов, с каменного века привлекали охотников, рыбаков, скотоводов. Через степи Нижнего Дона и Приазовья в разные периоды времени проходила северная трасса (Черноморско-Северокаспийская магистраль) караванных торговых путей.
В этой зоне тесных контактов представителей разных цивилизаций сформировался уникальный комплекс археологических памятников. Почти все известные в дельте Дона археологические памятники имеют признаки разных археологических культур и датируются очень широко – от палеолита до XVIII в.н.э.
В V–III вв. до н. э. непосредственно в дельте Дона и на примыкающих к дельте районах право- и левобережья складывается и существует территориальноэкономическая зона из нескольких десятков поселений, крупнейшее из которых – Елизаветовское городище – превращается в административный, хозяйственный и культурный центр Нижнего Подонья (Рисунок 1). Исследование остеологических материалов скифской эпохи позволило установить, что стадо у скифов состояло из лошадей, овец и крупного рогатого скота и небольшого количества коз и верблюдов. Крупный рогатый скот представлен безрогой и короткорогой породами. Рыбный промысел в регионе приобретает широкое развитие и промышленный масштаб с конца V до IV вв. до н. э. Решающее значение в этом процессе имели влияние эллинской культуры и интенсификация греко-варварских торговых отношений в регионе. Палеоботанический спектр находок греческого эмпория Елизаветовского городища в основном состоит из остатков мягкой пшеницы (47 %) и пленчатого многорядного ячменя (30 %).
В первой четверти III в. до н. э. при впадении р. Дон (Танаиса) в «Меотийское озеро» боспорскими греками был основан одноименный древнему названию реки город – Танаис. Очень скоро этот город, расположенный на пересечении магистральных торговых путей Евразии, стал важным экономическим центром, самым большим торжищем варваров после столицы Боспорского царства – Пантикапея.
В I – середине III вв. н.э. Танаис становится центром территориально-экономической зоны, состоявшей помимо города из группы укрепленных поселков, расположенных на левом и правом берегах Дона в его низовьях.
Видовой состав животных на основе анализа находок из культурных слоев Танаиса и поселений его округи выглядит следующим образом: преобладает мелкий рогатый скот (овцы, в меньшей степени – козы), незначительно меньше особей крупного рогатого скота и лошадей, свиней сравнительно немного. К этому времени происходит постепенное сокращение в рационе жителей Приазовья диких животных и увеличение доли сельскохозяйственных (Рисунок 2). Основными объектами охоты являлись кабан, лисица, волк, заяц, в меньшей степени – сайгак, благородный олень, ласка, барсук, сурок, лось и бобр. Более половины всей зерновой продукции составлял ячмень (двурядный и многорядный), меньшую часть – пшеница (мягкая и твердая), полба (пшеница-двузернянка), просо и рожь.
В первой трети VIII в. н. э. в Приазовье и Прикубанье, предгорьях Дагестана, Крыму и части причерноморских степей существовал Хазарский каганат – одно из первых раннесредневековых государственных образований Восточной Европы. Его население составляли ираноязычные аланы, тюркоязычные болгары и собственно хазары. На северном побережье Таганрогского залива Азовского моря – от устья Самбека до Кальмиуса – обнаружены остатки больших поселений, датирующихся в основном IX в. н. э. Аналогичные поселения располагались и западнее Кальмиуса, вдоль побережья и на берегах впадающих в залив и в море рек. Густой сетью мелких поселений был покрыт южный берег Таганрогского залива и возвышенности в дельте Дона. Хозяйство населения, обитавшего здесь, было комплексным, с преобладанием животноводства (Рисунок 3).
В период развитого средневековья количество представителей дикой фауны существенно сокращается. Происходит значительное увеличение разнообразия домашних животных и преобладание среди сельскохозяйственных животных крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. К этому времени в Приазовье и на Дону произошло сокращение кочевого животноводства и увеличение удельного веса крупного рогатого скота, более требовательного к уходу и стойловому содержанию, но и более продуктивного. В этот период человек стал существенным средопреобразующим фактором. К концу средневековья значительно уменьшилась численность тарпана, быка-тура, зубра, сайгака и бобра. Исчезновение ряда форм (азиатского льва, зубра, бурого медведя и др.) на равнинах юга Восточной Европы произошло позднее – в XVII–XVIII вв.
После установления власти Золотой Орды в регионе, с середины XIII в., на морском побережье, в низовьях Дона и его дельте, в долине Кагальника начинает формироваться целая сеть поселений, существовавших и на протяжении XIV в. Эти поселения со смешанным населением (их известно около шестидесяти) составляли сельскую округу Азака/Таны, крупного промышленного и торгового города. Гибель приморских поселков, расположенных на юг от Азака, вдоль побережья Азовского моря до устья Кубани, связывают с походом Тимура в 1395 г., целью которого был подрыв экономической базы Золотой Орды (Рисунок 4).