Основные геоморфологические элементы Азовского шельфа


Современный геоморфологический облик Азовского моря и его побережья сформировался в течение голоцена (последних 3 тыс. лет) под воздействием гидродинамических и седиментационных процессов на фоне нисходящих тектонических движений и общего эвстатического подъема уровня моря. Сегодня Азовское море – это мелководный водоем эстуарного типа, по классификации Н.М. Страхова и Д.Г. Панова относится к бассейнам внутриплатформенных впадин. Крутые берега (до 10–25 м) отделяют шельф от черноземных степных равнин с семиаридным климатом.

Особенностью морской части от 0 до 10 м является большая расчлененность рельефа по сравнению с более глубокими районами и чередование участков размыва дна и аккумуляции материала (Рисунок 1). В этой гидродинамически активной зоне получили широкое развитие песчаные косы, пересыпи, бары, дельты, лиманы и заливы.

Основные геоморфологические элементы азовского шельфа
Рисунок 1 - Основные геоморфологические элементы азовского шельфа (Матишов, 2006б)

Среди крупных кос на северном берегу моря выделяются Бирючья (коса Федотова, Бирючий остров), Обиточная, Бердянская, Белосарайская. Это так называемые косы азовского типа, которые простираются с северо-востока на юго-запад. Их длина уменьшается: 40, 30, 18, 13 км соответственно. С восточной стороны кос, сложенных кварцевым песком и ракушей, преобладает размыв пород дна, с западной – аккумуляция песчано-ракушечного и глинисто-алевритового материала. Морской склон кос довольно приглубый. Вдоль уреза воды выделяется двухметровый штормовой вал. Далее косы состоят из дугообразных узких (200 м) низких валов (Матишов, 2006а).

Косы восточного берега (Долгая, Камышеватская) и Таганрогского залива (Сазальницкая, Чумбурская, Очаковская, Петрушина, Беглицкая) характеризуются меньшей протяженностью в море. Все они состоят из береговых валов, которые последовательно причленяются к коренному берегу, имеют не значительную высоту над уровнем моря (обычно 1–1,5 м), и лишь отдельные участки Ейской и Очаковской кос достигают отметок 2–2,5 м.

Между косами и выступами побережья располагаются Ясенский, Темрюкский, Казантипский, Арабатский, Обиточный, Бердянский, Белосарайский (с бухтой Таранья) заливы, глубины в которых достигают 6–10 м

Узкие пересыпи отделяют от открытого моря систему лиманов вдоль восточного берега (Ахтанизовский, Курчанский, Ахтарский, Бейсугский, Ейский) и вдоль северного берега (Миусский, Молочный, Утлюкский). Протяженность лиманов варьирует от 20 до 40 км. Глубины их дна не превышают 3,5 м. Узкими, относительно глубокими (4–9 м) каналами (проливами) лиманы соединены с морем.

В геоморфологии Таганрогского залива наиболее выразительным элементом вдоль осевой линии является пологосклонная ложбина (русло палео-Дона), протянувшаяся на 150 км от авандельты Дона до подводной равнины Панова в открытой части Азовского моря. Глубины постепенно увеличиваются от 0–5 м в вершине залива до 9–10 м на выходе из него. Берега залива опоясаны отмелями шириной до 10, а местами – до 25 км (Матишов, 2006а).

Прибрежный шельф в 100-километровой зоне к западу от Приморско-Ахтарска и косы Долгой имеет ряд отличительных геоморфологических черт. На нем широко развиты крупные подводные гряды (валы), длина которых составляет порядка 35–40 км (Рисунок 2). Банки Еленина, Железинская, Ахтарская и Ачуевская – типично шельфовые образования рельефа и не имеют связи с выступами кос на берегу. Между собой Железинская и Ахтарская банки разделены узкой пологосклонной Ачуевской ложбиной с глубинами дна 8–10 м; с запада эти гряды обрамлены замкнутой Железинской ложбиной протяженностью до 80 км и глубинами 13,0–13,5 м. Данная ложбина отражает самый низкий батиметрический уровень на Азовском шельфе (Матишов, 2006а).

Профили рельефа дна Азовского моря
Рисунок 2 - Профили рельефа дна Азовского моря (Матишов, 2006а)

В центральной части моря на глубинах 10–13 м располагается обширная (площадью 5 тыс. км2) пологоволнистая аккумулятивная глинисто-илистая равнина (подводная равнина Панова). Протяженность этой низменной равнины составляет 120–140 км. Малозаметный уклон поверхности дна обращен к Железинской и другим ложбинам. Во внутренней части низменности выделяется до 15 пологих холмов с глубинами менее 12 м (Матишов, 2006а).

Для северного прибрежного шельфа на расстоянии до 20–30 км от берега геоморфологический облик дна определяют системы узких пологих валов и гряд. Формирование таких вытянутых песчаных образований обусловлено сложным взаимодействием ветровых, нагонных и вдольбереговых течений. Максимального развития песчаные гряды и валы достигают к югу от Обиточной косы. От берега в сторону моря наблюдается до десяти таких субпараллельных форм рельефа.

Кроме пологоволнистого рельефа в прибрежной полосе (до 6–11 м) моря распространены плоские подводные террасы, или бенчи. Это абразионные и абразионно-аккумулятивные ступени, имеющие, как правило, малый уклон поверхности.

В формировании геоморфологического облика прибрежного Азовского шельфа велика роль биогенных процессов. Поэтому характерно, что большая часть наносов (ракуша, детрит, ракушечный песок) поступает со дна моря. На месте устойчивых колониальных поселений моллюсков возникают банки.

Среди искусственных (антропогенных) образований наиболее заметны многочисленные насыпи вдоль подводных свалок грунта, а также морские судоходные каналы. Самые протяженные (до 20–30 км) и глубокие (5–9 м) подводные каналы прорыты к портам Азов, Таганрог, Мариуполь и Бердянск. По обе стороны подходных каналов расположены пологие валы свалок грунта. Уровень дна каналов расположен примерно на 4–5 м глубже, чем прилегающий шельф.

Таким образом, на шельфе Азовского моря основными типами рельефа являются песчаные и песчано-ракушечные гряды и другие формы, образованные дрейфовыми (ветровыми) течениями; абразионные и абразионно-аккумулятивные террасы на глубинах 4–9 м; аккумулятивные (глинисто-илистые) равнины; эрозионные пологие ложбины дна.