Характеристика побережья, типы берегов


Береговая линия Азовского моря образует плавные изгибы, и только длинные песчаные косы придают ей некоторую изрезанность.

Берега Азовского моря сложены основными материковыми породами (преимущественно четвертичными лёссовидными суглинками и скифскими глинами), которые в процессе абразионной деятельности моря служат исходным материалом для образования морских отложений. Протяженность аккумулятивных берегов с песчано-ракушечными пляжами не превышает 10 % общей длины береговой линии.

К тектонически стабильным участкам с однородным геологическим строением тяготеет абразионный тип берега (Рисунок 1). Он распространен в пределах всех областей, кроме Кубанской дельты и Арабатской стрелки. При малой высоте клифа (3–5 м) в однородных суглинистых породах формируется абразионный берег с фестончатым расчленением (г. Приморско-Ахтарск); при высоте берега 6–10 м в более плотных разностях суглинков, глин, конгломератах и песчаниках образуются волноприбойные ниши и гроты (участки берега от ст. Должанской до ст. Камышеватской, берега Бердянского и Обиточного заливов) (Рисунок 2); при высоте клифа более 10–15 м и относительно однородном строении обычно формируется отвесная стенка берегового обрыва с обвалами суглинков в основании (абразионно-обвальный берег) (Мамыкина, Хрусталёв, 1980) (Рисунок 3).

Абразионный тип берега
Рисунок 1 - Абразионный тип берега
Абразионный тип берега с волно-пробойными нишами
Рисунок 2 - Абразионный тип берега с волно-пробойными нишами
Абразионно-обвальный тип берега
Рисунок 3 - Абразионно-обвальный тип берега

На северном побережье моря и Таганрогского залива большая крутизна берега наблюдается к востоку от кос, где налицо явные следы интенсивного разрушения (Рисунок 4). Западная сторона кос изрезана бухтами. Уступ коренного берега прорезан балками, оврагами и долинами ручьев и речек. В устьевых участках их наблюдаются конусы выноса. Вершины кос и периферия конусов выноса характеризуются неустойчивыми очертаниями, резко меняющимися под влиянием штормов, ливневых потоков, паводков.

Абразионные уступы на северном побережье Азовского моря
Рисунок 4 - Абразионные уступы на северном побережье Азовского моря (фото Г.Г. Матишова, 1965)

Южное побережье Азовского моря представлено территорией Керченского и Таманского полуостровов, между которыми располагается Керченский пролив, соединяющий Азовское и Чёрное моря. Керченский пролив неглубокий (глубина около 4 м) и сравнительно неширокий (4–15 км), имеет длину 41 км.

Побережье Таманского полуострова представляет собой сочетание абразионных берегов с широким развитием песчаных аккумулятивных образований (косы Чушка, Тузла и др. участки), местами со слоем водорослей мощностью 30–50 см и более, частично поросших тростником (Рисунок 5). На Керченском побережье развит абразионно-бухтовый берег. Ряд мысов (Казантип, Зюк, Тархан), сложенных мшанковыми известняками, стойко сопротивляется натиску морских волн. Между мысами расположены небольшие открытые бухты, выработанные в рыхлых четвертичных и неогеновых отложениях, – заливы Арабатский и Казантипский, за которыми располагаются соленые озера Акташское, Чокракское и др.

Типы берегов Керченского пролива
Рисунок 5 - Типы берегов Керченского пролива (Матишов и др., 2008в)

Абразионно-оползневый тип берега широко распространен в Таганрогском заливе (Рисунок 6), особенно вдоль его южного побережья, а также в Керченско-Таманской области. Этот тип берегов приурочен к относительно приподнятым участкам, в основании которых обнажаются неогеновые песчано-глинистые отложения. Относительная высота и мощность горизонтов песка иглин определяют морфологию оползней. Наиболее распространены на побережье непрерывно развивающиеся глубокие оползни, которые представляют собой несколько оползневых террас или ступеней, расположенных одна над другой, с высокой стенкой отрыва (с. Порт-Катон, с.Приморка, г. Мариуполь, мыс Ахиллеон и др.) (Рисунок 7). Этот подтип приурочен к наибольшей высоте берега (более 45 м), где в осно- вании выходит песчано-глинистая толща. Оползневые зоны имеют протяженность до десятков километров. Поверхностные оползни типа оплывин, потоков распространены в районах с большой мощностью песка, перекрытого лёссовидными суглинками (участки берега в районе пос. Маргаритово, Миусского лимана, Керченского полуострова) (Мамыкина, Хрусталёв, 1980).

Абразионно-оползневый тип берега
Рисунок 6 - Абразионно-оползневый тип берега
Оползневый тип берега
Рисунок 7 - Оползневый тип берега

Аккумулятивный берег – это пересыпи и бары (Арабатская стрелка длиной в 120 км и шириной 0,3–4,0 км, которая отчленяет соленую лагуну Сивашского лимана; пересыпи озер Молочного и Ханского, Ахтанизовского, Миусского лиманов; коса Ясенская), косы азовского типа, примкнувшие формы в Таганрогском заливе. Морфологические особенности этих форм аккумуляции обусловлены местоположением источников поступления материала и его составом, гидродинамическими условиями.

Косы Очаковская, Чумбурская, Сазальницкая, Маргаритовская, Маркитантская являются разновидностью аккумулятивных террас, простирающихся параллельно подошве обрыва (Рисунок 8). Они имеют треугольную форму, эволюционируют в условиях выровненного берега и узких мелководных акваторий, хорошо сохраняются во времени. Такие формы – «наволоки» – смещаются вдоль обвального берега по направлению результирующих нагонных ветров и волнений: наветренный берег отступает, а подветренный нарастает. Многие из них возникли в пределах активных оползневых участков, где песок в подошве обрыва обеспечивал их питание. Под защитой косы оползневый берег стабилизируется и зарастает, осваивается людьми, но так как коса смещается, этот берег вскоре оказывается вновь во власти оползневого процесса. По мнению Ю.В. Артюхина (2007), это одна из причин эволюции сел Павло-Очаково и Семибалки в течение 1778–1950 гг.

Косы Таганрогского залива
Рисунок 8 - Косы Таганрогского залива

На участках, где линия обвального берега резко изгибается, формируются косы «изгиба», или настоящие косы – Беглицкая, Петрушина, Глафировская, Ейская, Камышеватская, Чушка. Они развиваются в результате подачи наносов сначала на корневой участок, а затем под действием волн и течений – на оконечность формы. Коса Ясенская и пересыпь Молочного лимана на начальных этапах развивались как косы «изгиба», впоследствии трансформировались в пересыпь, изолирующую устьевую область Бейсугского и Молочного лиманов (Рисунок 9). Разные части пересыпи при полноценной поставке пляжеобразующих наносов нарастают, а в условиях дефицита могут размываться по всей длине. На косах «изгиба» прикорневой и средний участки наветренного берега отступают, оконечность нарастает, а ее ось изгибается внутрь перекрываемой акватории (Артюхин, 2007).

Косы восточного побережья Азовского моря
Рисунок 9 - Косы восточного побережья Азовского моря

В пределах северного берега Азовского моря существует пять аккумулятивных форм азовского типа. Для них характерно наличие треугольного основания, расширенной оконечности и тонкой перемычки, связывающей эти части форм (Рисунок 10). Особую роль в их генезисе играют структурнотектонический план подводного склона и примыкающего участка коренного берега (Артюхин, 1987).

Косы северного побережья Азовского моря
Рисунок 10 - Косы северного побережья Азовского моря

Узкие и длинные косы, вытянутые далеко в море, такие как Долгая и Тузла, называют стрелками. Особенностями динамики этих береговых форм являются их удлинение и нередко размыв на обоих берегах. В условиях дефицита наносов оконечности стрелок могут дробиться на отдельные острова и отмели.

Обширная дельта р. Кубань начинается на расстоянии более 80 км от моря. Ее северо-восточная часть от р. Протоки возвышена и не затопляется водой, юго-западная часть чрезвычайно низменна и заболочена. До начала интенсивного сельскохозяйственного освоения в 1950-х гг. дельта Кубани представляла собой знаменитые «Приазовские плавни» – целый лабиринт мелководных озер и лиманов, заросших камышом и осокой, соединенных между собой протоками, или по-местному ериками, которые образовывали причудливые петли между низменными участками болотистой суши. После введения в строй Кубанской оросительной системы (1952 г.) пейзаж изменился: вместо камышей и лиманов на многие километры простираются квадраты рисовых чеков.

Морской край дельты Кубани, где песчаный материал аллювиального происхождения в значительной мере переработан и обогащен биогенным (ракушей), а рельеф создается главным образом волновым и уровенным режимом моря, относят к аккумулятивному типу берега, сложенному преимущественно морскими отложениями.

Северо-восточный берег Таганрогского залива – низменные острова и многочисленные протоки (гирла) дельты р. Дон. Последняя имеет треугольную форму и занимает площадь около 350 км2. Характерными породами дельты являются пески со сложными прослойками пылеватых и илистых грунтов.