Характеристика ископаемых диатомовых водорослей, спор и пыльцы


При изучении современных и погребенных морских осадков большое значение имеют исследования диатомовых водорослей, пыльцы и спор растений. Морские организмы, наряду с терригенным фактором, играют важную роль в седиментогенезе Азовского моря.

Стратиграфия морских четвертичных отложений Азовского моря основана в основном на материалах изучения ископаемых моллюсков (Невесская, Невесский, 1964; Невесская, 1964; Барг, Яценко, 2001) и, частично, спорово-пыльцевого анализа (Вронский, 1976; Исагулова, 1978). Данных о распределении диатомовых водорослей в позднечетвертичных отложениях Азовского моря, за исключением упоминания о находках нескольких массовых видов (Вронский и др., 1974), до сих пор не было..


Диатомовый анализ

В результате микропалеонтологических исследований последних лет сотрудниками ЮНЦ РАН выявлены общие закономерности распределения диатомовых водорослей в новоазовских отложениях Азовского моря (Ковалёва, Польшин, 2006; Ковалёва, 2007, 2008а; Матишов и др., 2009б). Периодически менявшиеся на протяжении новоазовского времени гидрологические и климатические условия нашли отражение в ритмичном чередовании осадков. Слои илистых осадков прерываются слоями ракуши. На диаграмме (Рисунок 1) хорошо видны «пики» увеличения численности тех или иных видов диатомовых водорослей в донных отложениях, сформированных в разное время, что позволяет нам выделить 6 зон (периодов), характеризующихся различными экологическими условиями природной среды.

Диатомовая диаграмма колонки донных отложений в юго-восточной части Азовского моря
Рисунок 1 - Диатомовая диаграмма колонки донных отложений в юго-восточной части Азовского моря

В нижних слоях исследованных новоазовских донных отложений (глубже 15–20 см) независимо от района отбора колонок массово встречаются два вида: актиноциклюс (Actinocyclus octonarius Ehr.) и актиноптихус (Actinoptychus senarius (Ehr.) Ehr.)) (Рисунок 2). Оба вида в настоящее время отмечаются в море единично. Учитывая их экологию – они обитают в прибрежных опресненных участках умеренно-теплых морей, – можно предположить, что во время накопления этих слоев морских отложений (~1500–1900 лет назад) водоем был намного мелководнее, чем современное Азовское море.

Доминирующие виды диатомовых водорослей в новоазовских отложениях
Рисунок 2 - Доминирующие виды диатомовых водорослей в новоазовских отложениях

И, напротив, споры диатомовых водорослей из рода хетоцерос (Chaetoceros) (Рисунок 3), обитающих преимущественно в глубоководных районах морей, свидетельствуют о повышении уровня моря и усилении его гидродинамической активности.

Споры диатомовых водорослей из рода Chaetoceros
Рисунок 3 - Споры диатомовых водорослей из рода Chaetoceros

Отмечена также согласованность по встречаемости некоторых видов диатомовых с литологическим составом отложений. Так, например, сразу после слоев с раковинами моллюсков отмечаются пики численности актиноциклюс. И, напротив, увеличение количества спор морского планктонного рода хетоцерос обнаружили только в слоях, не прерывающихся слоями ракуши.

Таким образом, можно утверждать, что на протяжении последних 3 тыс. лет в Азовском море чередовались обстановки мелкого опресненного бассейна и водоема, где значения солености и глубины были близкими к современным.

Палинологический анализ

Сохранность и насыщенность спорами и пыльцой донных отложений – характерное явление для Азовского моря. В зависимости от глубины расположения осадков происходит смена качественного и количественного состава спорово-пыльцевых (палинологических) спектров¹ (Рисунок 4).

Пыльца из новоазовских отложений
Рисунок 4 - Пыльца из новоазовских отложений

Для позднеголоценовых отложений Азовского моря спорово-пыльцевые cпектры носят степной характер, т. е. доминантом в них является пыльца травянистых растений. Это указывает на присутствие относительно стабильных климатических условий в последние 3000 лет. На протяжении этого времени на побережье Азовского моря распространялись главным образом степные и луговые сообщества с преобладанием в их составе маревых, злаков и полыней. Обстановка находилась в состоянии более или менее приближенном к современному (Матишов и др., 2007б); Матишов, Новенко, 2008).

Однако условия не были однозначно стабильны. В позднем голоцене выявлены несколько интервалов с небольшим, но явным изменением в сторону похолодания и увеличения увлажненности климата около 2500, 1700 и 600–100 лет назад (Рисунки 5, 6).

Спорово-пыльцевая диаграмма колонки донных отложений в северо-восточной части Азовского моря
Рисунок 5 - Спорово-пыльцевая диаграмма колонки донных отложений в северо-восточной части Азовского моря
Спорово-пыльцевая диаграмма колонки донных отложений в юго-восточной части Азовского моря
Рисунок 6 - Спорово-пыльцевая диаграмма колонки донных отложений в юго-восточной части Азовского моря