Опасные метеорологические и гидрологические природные явления.


Опасное природное явление - стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения или продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.

Для бассейна Азовского моря наиболее опасными являются штормовые ветры, грозы, смерчи, сгонно-нагонные явления, торосы в конце зимы, а также подъем и резкое движение морского льда на побережье при штормовых юго-западных ветрах (рис. 5.12).

 Катастрофические природные явления. Экстремальный нагонный подъем уровня воды (на 3 м) и движение льда на побережье Таганрогского залива (28.02–1.03.2005)
Рис. 5.12. Катастрофические природные явления. Экстремальный нагонный подъем уровня воды (на 3 м) и движение льда на побережье Таганрогского залива (28.02–1.03.2005)

Штормовой ветер.

Характер погоды над любым районом земного шара определяется атмосферной циркуляцией, т.е. перемещением и эволюцией циклонов, антициклонов. Между двумя соседними воздушными массами существует переходная зона, называемая фронтальной зоной или атмосферным фронтом.

Именно на фронтах происходит резкое изменение погоды и происходит образование циклонов. Глубокие циклоны несут значительные ухудшения погоды, а неглубокие - лишь изменяют характер погоды, не вызывая опасных явлений погоды.

С прохождением циклонов могут быть связаны катастрофические события. Так, последствием неспрогнозированного юго-западного штормового порывистого (до 30 м/с) ветра стало массовое кораблекрушение в Керченском проливе в ноябре 2007 г.

В период аварии погодные условия характеризовались наличием центра пониженного давления с западной части Азовского моря (рис. 5.13). Территория Керченского пролива находилась в области теплого сектора циклона. Продвижение холодного фронта на северо-восток привело к увеличению ветра в районе Керчи и Крымского полуострова.

 Спутниковый снимок (www.earthobservatory.nasa.gov) и синоптические карты (www.meteo.infospace.ru) на 11 ноября 2007 г
Рис. 5.13. Спутниковый снимок (www.earthobservatory.nasa.gov) и синоптические карты (www.meteo.infospace.ru) на 11 ноября 2007 г

В 3 часа 11 ноября юго-восточный ветер со скоростью 10 – 15 м/с усилился к 9 часам до 20 – 25 м/с и сменил направление на юго-западное. Порывы достигали 32 м/с. Ураганный ветер такой силы не был спрогнозирован. Температура воздуха понизилась с 11.2?С в 3 часа до 4.6?С в 18 часов (по данным на метеостанции в г. Керчь). Волнение моря составляло 6-7 баллов.

Грозы и Смерчи.

К неблагоприятным явлениям погоды относят грозы и смерчи. Грозы наблюдаются преимущественно с мая по сентябрь. Наиболее часты они в июне — августе, когда среднее месячное число дней с ними составляет 4—10. Наибольшее число гроз приходится на июль, когда в отдельные годы за месяц наблюдается с ними 12—16 дней. Грозы могут быть в любое время суток, но наиболее часты они после полудня. Как правило, грозы длятся менее 1 ч, но иногда они продолжаются и более 3—5 ч. Грозы часто сопровождаются шквалистыми ветрами, ливнями и понижением температуры воздуха.

Смерчи наблюдаются в жаркие летние месяцы преимущественно в южной и юго-восточной частях моря (рис. 5.14). Смерч — это вихрь, обладающий большой разрушительной силой и имеющий вертикальную или изогнутую ось диаметром от нескольких метров до нескольких сотен метров. Давление воздуха в нем понижено. Смерч имеет вид темного облачного столба. Образование его связано с особо сильной неустойчивостью атмосферы. Сначала в нижней части кучево-дождевого облака появляется воронкообразный отросток, постепенно опускающийся вниз в виде облачной трубки, напоминающей гибкий шланг. Навстречу ему поднимается воронкообразный столб пыли с суши или водяных брызг с моря. Из одного кучево-дождевого облака может опускаться одновременно несколько смерчей; в этом случае они имеют небольшой диаметр. Скорость перемещения смерча в среднем 10 м/с. Скорость ветра в смерче достигает 50—100 м/с, а иногда и более. Вращательное движение в нем может происходить как по часовой стрелке, так и против нее. Смерчи обычно непродолжительны, но сильны и иногда поднимают столб воды высотой до 100 м. Были случаи, когда они разбивали баркасы.

Смерч вблизи г. Ейска (фотография с сайта www.yeisk-online.ru)
Рис. 5.14.Смерч вблизи г. Ейска (фотография с сайта www.yeisk-online.ru)
Сгонно-нагонные явления в дельте Дона.

Серьезную опасность на Нижнем Дону представляют речные разливы и наводнения. Обычно их вызывает низовка – штормовой юго-западный ветер, дующий вверх по течению Дона. При этом намного выше, чем обычно, поднимается уровень реки, вода заливает низменную пойму (рис. 5.15). Низовка на Азовском море приводит к сильным штормам, сопровождающимся теплыми дождем.

В 1812 году море затопило неслыханную до этого территорию, наводнение продолжалось трое суток. В ходе сильной бури в ноябре 1831 года в окрестностях Кагальника вода поднялась на 14 футов (более 4 м) (Азовское море …, 1855)1.

Прибрежные полосы расположенных в дельте реки Дон сел и хуторов, в той или иной степени страдают от наводнений (рис. 5.16). Вследствие частых нагонов воды с моря в плавнях почвы удобрены черным илом. Месторасположение сел благоприятствует развитию рыболовства и торговли, а черноземные почвы позволяют собирать высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур.

В половодье уровень реки также значительно повышается. Поскольку снег на Нижнем Дону не успевает растаять, в это время в русле сталкиваются две волны. С низовий поступают талые воды, называемые холодно, или казачьей водой. Навстречу идет вторая волна – теплая вода – с Верхнего Дона. В результате происходят сильные наводнения. Река затопляет окрестности, нередко заставая людей врасплох.

Летом серьезные проблемы создает верховка – верховой юго-восточный ветер, суховей. Выгоняя воду из Таганрогского залива, он приводит к обмелению речного русла на значительном расстоянии.

Если при низовке уровень реки поднимается почти на два метра выше, чем обычно, то при длительной верховке он опускается максимально до двух метров. Это создает значительные трудности для рыболовства и судоходства. Но в районе Кагальника река и в это время остается более или менее судоходной.

 Низовка и верховка на Нижнем Дону
Рис. 5.15. Низовка и верховка на Нижнем Дону
 Летний экстремальный нагон в дельте Дона
Рис. 5.16. Летний экстремальный нагон в дельте Дона