Рекреационный потенциал Азовского побережья
Расположенное на юге нашей страны, Азовское море всегда было одним из лучших мест для летнего отдыха и лечения. Сухая летняя погода, теплая весна и осень в Приазовье в сочетании с песчаными косами и температурами морской воды более 20 о С в течение 100–120 дней в году привлекают отдыхающих из России и Украины, позволяют укрепить или поправить здоровье и взрослым, и детям.
Целебные свойства Азовского моря известны давно – мелководное и теплое море, богатая микроэлементами морская вода, прекрасные песчаные пляжи, вблизи которых часто имеется целебная грязь. Но рекреационное освоение азовского побережья началось значительно позже, чем черноморского и балтийского, поскольку в ландшафтном отношении оно менее интересно. Положение начало меняться с 1970-х гг., стали быстро развиваться в рекреационном отношении районы, прилегающие к промышленным центрам Приазовья и Нижнего Дона. В настоящее время рекреационное освоение Азовского моря носит очаговый характер, оно представлено небольшими, стихийно сформировавшимися рекреационными предприятиями, приуроченными в основном к аккумулятивным формам берега (рис. 8.41).
Побережье Азовского моря относится к поясу умеренно-континентального климата, достаточно теплого и смягченного влиянием моря. Благоприятным фактором для развития пляжного отдыха является быстрое прогревание водной массы у берегов. Наиболее благоприятны для купания июль и август, когда температура воды выше 22 о С. Из-за мелководности вода летом прогревается до 31 о С. Заканчивается сезон купания в конце сентября. Таким образом, он имеет реальную продолжительность 80–90 дней, и в отдельные годы достигает 100 дней.
Море и благоприятный климат территории способствуют созданию на побережье сети баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Здесь расположено множество курортных городов и поселков – Бердянск, Новая Ялта, Геническ, Мелекино, Урзуф, Белосарайская коса, Безыменное, Щелкино (мыс Казантип), Седово, Кирилловка, Таганрог, Ейск.
Ейск является самым крупным курортным городом побережья Азовского моря в России. С самого момента основания он был морским портом. Здесь проживают около ста тысяч жителей, во время курортного сезона население города значительно увеличивается за счет приезжих отдыхающих и туристов. Город расположен на северо-восточной оконечности Ейского полуострова, у самого основания Ейской косы. С одной стороны от косы находится Ейский лиман, самый большой на Северном Кавказе, а с другой – Таганрогский залив Азовского моря. На расстоянии трех километров от окончания Ейской косы, в Азовском море, расположен остров в форме атолла, то есть кольца с лагуной внутри.
Коса Долгая, расположенная на восточном побережье Азовского моря и ограничивающая от него с юга Таганрогский залив, является ландшафтным памятником природы Краснодарского края. Уникальный микроклимат в этом месте, ракушечные пляжи, относительно глубокое море, чистая морская вода, пресноводные озера, наличие целебных грязей, искусственно посаженного хвойного леса, богатого растительного и животного мира, – все это способствует полноценному отдыху и оздоровлению (рис. 8.42).
В основании косы находится станица Должанская, курортная зона которой планомерно развивается. УлучшаетГлава 8. Влияние человека на экосистему Азовского моря 298 ся сфера обслуживания, обустраиваются пляжи, разворачивается индустрия развлечений, расширяется инфраструктура и транспортное обслуживание населения и отдыхающих. Вблизи ст. Должанской нет ни одного крупного промышленного объекта или большого порта.
Вдоль Таганрогского залива пляжи тянутся от основания до самого края косы Долгой на 10 км, а по берегу Азовского моря – на 12 км. Здесь даже при большом наплыве отдыхающих, особенно в выходные дни, достаточно места всем для семейного отдыха на берегу моря. Вдоль всего побережья косы постоянно работает индустрия водных аттракционов, имеются навесы от солнца, раздевалки, пункты питания и первой медпомощи, автостоянки, спасательные станции.
Коса далеко вдается в акваторию Азовского моря и заканчивается цепью ракушечных островов. На оконечности косы море с двух сторон окружает узкую полоску ракушечника: здесь почти нет тени, но всегда дует ветер и при любой его силе с одной стороны косы всегда будет гладкая вода, а с другой – волны. Это место пользуется огромной популярностью у серферов и кайтсерферов. Проводятся соревнования как среди любителей, так и профессионалов. Только здесь можно кататься по зеркальной глади воды и при сильнейшем ветре. Уже в начале мая на косе Долгой можно купаться и загорать. Температура воды в середине мая составляет 20–24 о С, в июне–августе 24–28 о С, в сентябре 20–24 о С.
Рекреационная зона Таганрогского залива
>На северном побережье Таганрогского залива находятся 7 объектов санаторно-курортного комплекса и баз отдыха, а в городе Таганроге имеются 5 аналогичных объектов, 15 детских оздоровительных центров, 4 из которых санаторного типа: «Спутник», «Салют», «Красный Десант», «Чайка». Перспективными в рекреационном отношении являются косы Петрушино и Беглица. На южном побережье зонами отдыха являются косы Очаковская (39 тыс. мест), Чумбурская (16 тыс. мест), коса Долгенькая (пос. Новомаргаритовка) (4 тыс. мест) (рис. 8.43) ( Архипова и др., 2010).
рис. 8.43) ( Архипова и др., 2010). В настоящее время в приазовской рекреационной зоне ведется работа по выделению земельных участков для реализации инвестиционных проектов под строительство туристскорекреационных объектов. По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, на территории Новобессергеневского сельского поселения возможно строительство туристско-гостиничного комплекса. В первую очередь предполагается развивать зоны экономичного и активного отдыха на Очаковской и Чумбурской косах (рис. 8.44). В дальнейшем могут быть развиты зоны детского отдыха в районе пос. Стефанодар, а также речного отдыха в поймах рек Мокрая Чумбурка и Кагальник (Новые направления для развития туризма...). Вместе с тем осваиваемая территория имеет ряд проблем природного и техногенного характера. В береговой зоне залива проявляются опасные экзогенные процессы – абразия берегов, оползни и затопление прибрежных территорий.
Развитию рекреации способствует богатый культурно-исторический потенциал, самобытное историко-культурное наследие, наличие уникальных музейных комплексов, имеющих международное значение. Рядом с побережьем Азовского моря расположен природный парк «Дельта Дона» (27 тыс. га) – ключевая орнитологическая территория России, всемирно известный историко-археологический музей-заповедник «Танаис», историкокультурные достопримечательности городов Ростова, Таганрога, Азова, Новочеркасска и Старочеркасска.
В развитии курортов на побережье Азовского моря играют большую роль лечебные грязи. Особая гордость Азовского побережья – действующие грязевые вулканы, а также озера с лечебной грязью, содержащей йод, бром, сероводород. Встречается на берегу Азовского моря и целебная голубая глина в виде валунов средней величины, эффективно применяющаяся в косметологии. Месторождения морских грязей с огромными эксплуатационными запасами имеются в Таганрогском заливе. Представлены они преимущественно иловыми сульфидными отложениями всех разновидностей. Богато Приазовье гидроминеральными ресурсами. Здесь имеются хлоридные, сульфидные, хлоридно-сульфидные, гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды.
На Арабатской стрелке открыты горячие минеральные воды, по своему химическому составу и лечебным свойствам превосходящие мацестинские. На базе этих целебных вод предполагается создать новый курорт – Азовскую Мацесту.
В Приазовских лиманах (дельта реки Кубань) встречаются заросли чудесного растения – лотоса. В период цветения над разлапистыми изумрудными листьями возвышаются на стеблях большие розовые удивительной красоты цветки, распространяющие сильный аромат (рис. 8.45). Этот тропический новосел, завезенный к нам из Африки, – полезное лекарственное и пищевое растение.
Отдых на Азове по мере развития инфраструктуры начинает создавать конкуренцию черноморским курортам, причина тому – низкие цены курортов Азовского моря на все виды услуг, включая проживание, питание, транспорт и развлечения. В 2009 г. 58,5 % туристов прибыли сюда из других регионов РФ (Центр, Северо-Запад, Урал, Дальний Восток и т. п.), более 7?% – из стран ближнего и дальнего зарубежья. В Приазовье можно сочетать все виды отдыха и туризма, что обеспечивает интерес различных групп населения и повышает конкурентоспособность территории ( Архипова и др., 2010).
Преимущества перед Черноморским побережьем:
1. Лучшая транспортная доступность для центральных и северных районов России.
2. Ниже себестоимость курортносанаторных услуг (например, за счет более благоприятного рельефа ниже издержки по обеспечению инженерной инфраструктурой, строительству). Оздоровительные программы на Азовском морском побережье сегодня доступны 90 % российских семей.
3. Песчаное дно и мелководье благоприятствуют развитию детского отдыха
4. Климат, подходящий большему числу взрослого населения и детям.
5. Санаторное лечение может рекомендоваться более широкому кругу людей.
6. Отсутствие чрезмерных «антропогенных» нагрузок.
7. Широкие возможности для развития SPA-центров (грязи, минеральные источники и пр.).
8. Близкое соседство с достопримечательностями: петровские, чеховские, шолоховские места, а также места, связанные с именами Т. Хейердала, А. Солженицына; историко-культурные объекты Азова, Танаиса, Старочеркасска, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новочеркасска. К развитию туристско-рекреационной зоны располагают географическое положение и природно-климатические условия. А сдерживает развитие инфраструктура, сезонность, низкое потребительское качество морской воды и дна, неготовность пляжей. Последние два фактора «при определенных усилиях» могут быть преодолены.